lunedì 17 giugno 2013

Pallotte Cacio e Uova





Ingredienti ( per 4 persone):


Per le pallotte:
- 200gr di formaggio Rigatino (o pecorino non stagionato)
- 125gr di mollica di pane
- 7 uova

Per la salsa:
- 500gr di pomodoro pelato
- Sale q.b.
- 2 foglie di basilico
- Mezza cipolla tagliata a listelle
- 1 spicchio d'aglio
- Olio di oliva EV

Versare la polpa di pomodoro in una pentola




Aggiungere la cipolla

Lo spicchio d'aglio schiacciato

Il basilico

L'olio

Ed infine il sale





Se utilizzate una pentola di terracotta è consigliabile utilizzare una retina spargifiamma per proteggere la creta

Cucinare a fuoco lento





Coprire, lasciare cucinare il pomodoro per almeno mezz'ora aggiungendo ogni tanto un pò d'acqua
fino ad assorbimento
In una terrina aggiungere il formaggio grattugiato



La mollica di pane a pezzetti






Aggiungere le uova

Mescolare con un cucchiaio




La consistenza dell' impasto deve risultare piuttosto molle

Mettere a riscaldare l' olio


Con un po di impasto verificare la temperatura dell' olio

Creare delle quenelle aiutandosi con 2 cucchiai

Adagiare le quenelle nell' olio


Farle rosolare da un lato per circa 2 minuti

Girare e fare rosolare l' altro lato ancora per 2 minuti

Con una schiumarola togliere le pallotte

Adagiarle su un foglio di carta da pane


Mettere le pallotte nella salsa di pomodoro e lasciarle insaporire,
a fuoco spento.
Servire calde.

Con queste dosi otterrete circa 12/15 pallotte in base alla grandezza delle quenelle, per la salsa è consigliabile utilizzare una pentola in terracotta con il bordo alto per ricreare quel sapore "di una volta".

Per la frittura, se possibile, utilizzate una pentola in ferro, non antiaderente, in alternativa l' antiaderente va bene lo stesso.

Buon appetito,

Katia


Nessun commento:

Posta un commento